Meski kini banyak dijumpai bumbu serba instan dalam sachet yang bisa dibeli di pasaran, nyatanya bumbu racikan sendiri tidak kalah mantap dalam melezatkan setiap masakan. Bahkan bumbu dari bahan-bahan alami tersebut terasa lebih nikmat jika kita lihai dalam meracik takarannya. Namun selain sebagai bumbu masak, ternyata masing-masing bahan bumbu tersebut juga kaya akan manfaat bagi kesehatan. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ini informasi tentang 7 bumbu dapur kaya akan manfaat. 1. Kencur via alodokter.com Kencur (Kaemferia galanga) adalah tanaman termasuk familia Zingiberaceae. Nama lain dari kencur adalah ceuko, tekur (Aceh), kaciwer (Batak), cakue (Minang), cikur (Sunda), sikkor (Kalimantan), cekuh (Bali), cekuru (Makassar), asauli (Ambon), ukap (Papua). Kandungan kimia dari kencur yaitu minyak atsiri, borneol, methyl-p-curamic acid, cinnamicacid ethyl ester, pentadecane, cinnamic aldehyde, camphene, saponin, flavonoida dan polifenol. Kegunaan kencur yaitu untuk obat tetanu